調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明
著者
書誌事項
調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明
(ブルーバックス, B-767)
講談社, 1989.2
- タイトル読み
-
チョウリ ノ コツ ノ カガク : ウマサ オ ウミダス チエ オ カイメイ
大学図書館所蔵 全143件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
おもな参考文献:p260〜261
内容説明・目次
内容説明
ご飯を炊くとき、途中でふたをとってはいけないのは、なぜ…。てんぷらなべに、一度にたくさんのタネを入れないのは、なぜ…。直火で焼いた魚がおいしいのは、なぜ…。経験と知恵の集積、料理のコツに科学のメスを入れる。
目次
- 第1章 人はなぜ調理するのだろう
- 第2章 調理の物理学
- 第3章 調理の物理化学
- 第4章 調理の化学
- 第5章 食物の味と調理
「BOOKデータベース」 より