調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明
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調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明
(ブルーバックス, B-767)
講談社, 1989.2
- タイトル読み
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チョウリ ノ コツ ノ カガク : ウマサ オ ウミダス チエ オ カイメイ
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注記
おもな参考文献:p260〜261
内容説明・目次
内容説明
ご飯を炊くとき、途中でふたをとってはいけないのは、なぜ…。てんぷらなべに、一度にたくさんのタネを入れないのは、なぜ…。直火で焼いた魚がおいしいのは、なぜ…。経験と知恵の集積、料理のコツに科学のメスを入れる。
目次
- 第1章 人はなぜ調理するのだろう
- 第2章 調理の物理学
- 第3章 調理の物理化学
- 第4章 調理の化学
- 第5章 食物の味と調理
「BOOKデータベース」 より