Bibliographic Information

野菜の博物学 : 知って食べればもっとオイシイ!?

青葉高著

(ブルーバックス, B-774)

講談社, 1989.4

Title Transcription

ヤサイ ノ ハクブツガク : シッテ タベレバ モット オイシイ

Available at  / 138 libraries

Note

主な参考図書: p253-254

Description and Table of Contents

Description

トウモロコシのヒゲの数え方は?イチゴは、どうして1年中食べられるようになったのか?エシャロットとラッキョウは同じものか?サツマイモとジャガイモはどう違う?キャベツはどうして結球するのか?ハクサイが日本に伝わったのはいつごろか?キュウリはなぜ曲がるのか?タネ無しスイカはどうして作る?誰でも、毎日食べているものなのに、さて、と考え直せば、野菜については知らないことがたくさんある。知らなくても、食べるのには困らないが、知って食べれば、食事がもっと楽しくなる。

Table of Contents

  • 第1章 野菜の戸籍調べ
  • 第2章 日本の野菜栽培の歴史
  • 第3章 野菜の分類と名称
  • 第4章 野菜の形と色
  • 第5章 日本人が食べる主な野菜
  • 第6章 野菜の旬と周年生産
  • 第7章 野菜栽培の技術
  • 第8章 食品としての野菜
  • 終章 今後の野菜園芸

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN03353443
  • ISBN
    • 4061327747
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    254, ivp
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top