書誌事項

海藻の本 : 食の源をさぐる

西沢一俊, 村杉幸子著

(のぎへんのほん)

研成社, 1988.4

タイトル読み

カイソウ ノ ホン : ショク ノ ミナモト オ サグル

大学図書館所蔵 件 / 62

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 1 日本人と海藻
  • 2 おもな海藻多糖類(アルギン酸;寒天;カラギーナン;フコイダン;ラミナラン硫酸)
  • 3 おもな食用海藻と有効成分(ノリ〈海苔〉;コンブ〈昆布〉;ワカメ〈若芽〉;ヒジキ;食用海藻のヒ素)
  • 4 食用海藻の風味と消化性(海藻の味;海藻の香りとにおい;海藻の消化性)
  • 5 各国の海藻食品(緑藻類;褐藻類;紅藻類;その他)
  • 6 海藻とバイオテクノロジー(遺伝子組み換え;細胞融合;組織培養;免疫技術の応用)
  • 7 海藻の養殖
  • 8 有用海藻とその分布
  • 9 バイオマスと海藻(海藻バイオマスの利用;養殖コンブからのメタン製造計画;アメリカにおける海藻バイオマスエネルギー変換の概要;海藻エネルギー変換の将来性)
  • 10 海藻の生物学(藻類の分類;鞭毛;海藻の光合成;海藻の生態)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03797957
  • ISBN
    • 4876393346
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    215p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ