澱粉・関連糖質酵素実験法
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澱粉・関連糖質酵素実験法
(生物化学実験法 / 瓜谷郁三 [ほか] 編, 25)
学会出版センター, 1989.10
- タイトル読み
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デンプン カンレン トウシツ コウソ ジッケンホウ
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注記
執筆: 大西正健ほか
各章末: 文献
内容説明・目次
目次
- 1 酵素の研究法、実験法(酵素の分離、精製法と純度の検定;酵素の活性測定と比活性、分子活性;酵素反応の形式と機構;α‐アミラーゼの構造の研究)
- 2 澱粉およびグリコーゲンの合成と分解に関する関与する酵素(澱粉合成酵素;グリコーゲン合成酵素;枝つくり酵素;ホスホリラーゼ;α‐アミラーゼ;β‐アミラーゼ;グルコアミラーゼ;G3,G4,G5,G6生成アミラーゼ;枝切り酵素;シクロデキストリン合成酵素;糖転移反応による澱粉様多糖およびオリゴ糖;アミラーゼの糖転移反応;α‐グルコシダーゼ;澱粉粒の分解に関与する酵素;α‐アミラーゼの臨床化学的測定法)
- 3 関連酵素とその作用(グルコースイソメラーゼ;デキストラン合成酵素;デキストラナーゼ;シクロデキストリン合成酵素によるカップリングシュガーの合成および配糖体の性質の改良;フルクトース転移を行う酵素とフルクトオリゴ糖の調製;イソプルラナーゼ;グルコースオキシダーゼによる酵素の除去)
- 4 酵素の固定化(酵素の固定化法;固定化酵素の活性測定法)
「BOOKデータベース」 より