モチの文化誌 : 日本人のハレの食生活
Author(s)
Bibliographic Information
モチの文化誌 : 日本人のハレの食生活
(中公新書, 947)
中央公論社, 1989.11
- Title Transcription
-
モチ ノ ブンカシ : ニホンジン ノ ハレ ノ ショクセイカツ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
モチの文化誌 : 日本人のハレの食生活
1989
Limited -
モチの文化誌 : 日本人のハレの食生活
Available at / 226 libraries
-
Japan International Research Center for Agricultural Sciences Library
松本文庫||240||||松本文庫190000091449
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献: p172-175
Description and Table of Contents
Description
餅や強飯がハレの食事に重要な位置を占め、伝統儀礼に伴う藁製品にモチイネを使うように、わが国には伝統的「モチ文化」がみられる。東アジアに目を向ければ粽、すしから酒づくりまで、モチ性穀類は日常的にも利用されている。この“ねばねば嗜好”はどう獲得され、定着したのか。著者は穀類のモチ性品種の栽培と利用の起源と伝播を探求し、ついに「モチ文化起源センター」を見出す。民族植物学の方法と成果をヴィヴィッドに示す。
Table of Contents
- 1 モチ文化とモチ性
- 2 モチ性の地理的分布とその民族植物学
- 3 東アジアのモチ文化をさぐる
- 4 センニンコクのモチ性
by "BOOK database"