書誌事項

日本の食文化 : 昭和初期・全国食事習俗の記録

成城大学民俗学研究所編

岩崎美術社, 1990.9-1995.10

  • [正]
  • 補遺編

タイトル読み

ニホン ノ ショクブンカ : ショウワ ショキ ゼンコク ショクジ シュウゾク ノ キロク

大学図書館所蔵 件 / 241

この図書・雑誌をさがす

注記

[正]: 折込み図1枚

内容説明・目次

巻冊次

[正] ISBN 9784753402236

内容説明

庶民は日常とハレの日の食物のために、どのような工夫をこらしてきたか、わが国の伝統的食生活全般を解明する貴重な資料集。昭和初期、全国58ヵ所で綿密に聞書きし、地方色豊かななまなましい食生活の実相と全貌を克明に伝える。わが国の伝統的な“食”の事典。
巻冊次

補遺編 ISBN 9784753402274

内容説明

日本人は、何を・いつ・どこで・どのように調理・加工・貯蔵してきたか。1942(昭和17)年に、わが国の食生活全般にわたり全国で聞書き調査した貴重な資料集。地方色あふれるわが国の伝統的な食生活事典でもある。

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ