Bibliographic Information

日本の食文化 : 昭和初期・全国食事習俗の記録

成城大学民俗学研究所編

岩崎美術社, 1990.9-1995.10

  • [正]
  • 補遺編

Title Transcription

ニホン ノ ショクブンカ : ショウワ ショキ ゼンコク ショクジ シュウゾク ノ キロク

Available at  / 241 libraries

Note

[正]: 折込み図1枚

Description and Table of Contents

Volume

[正] ISBN 9784753402236

Description

庶民は日常とハレの日の食物のために、どのような工夫をこらしてきたか、わが国の伝統的食生活全般を解明する貴重な資料集。昭和初期、全国58ヵ所で綿密に聞書きし、地方色豊かななまなましい食生活の実相と全貌を克明に伝える。わが国の伝統的な“食”の事典。
Volume

補遺編 ISBN 9784753402274

Description

日本人は、何を・いつ・どこで・どのように調理・加工・貯蔵してきたか。1942(昭和17)年に、わが国の食生活全般にわたり全国で聞書き調査した貴重な資料集。地方色あふれるわが国の伝統的な食生活事典でもある。

by "BOOK database"

Details

Page Top