日本の食文化 : 昭和初期・全国食事習俗の記録
著者
書誌事項
日本の食文化 : 昭和初期・全国食事習俗の記録
岩崎美術社, 1990.9-1995.10
- [正]
- 補遺編
- タイトル読み
-
ニホン ノ ショクブンカ : ショウワ ショキ ゼンコク ショクジ シュウゾク ノ キロク
大学図書館所蔵 件 / 全242件
-
[正]383.8/S020091040303,
補遺編383.8/S02/S0097068713, 383.8/S020090163590, 補遺383.8/S02/S0096044190 -
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
[正]: 折込み図1枚
内容説明・目次
- 巻冊次
-
[正] ISBN 9784753402236
内容説明
庶民は日常とハレの日の食物のために、どのような工夫をこらしてきたか、わが国の伝統的食生活全般を解明する貴重な資料集。昭和初期、全国58ヵ所で綿密に聞書きし、地方色豊かななまなましい食生活の実相と全貌を克明に伝える。わが国の伝統的な“食”の事典。
- 巻冊次
-
補遺編 ISBN 9784753402274
内容説明
日本人は、何を・いつ・どこで・どのように調理・加工・貯蔵してきたか。1942(昭和17)年に、わが国の食生活全般にわたり全国で聞書き調査した貴重な資料集。地方色あふれるわが国の伝統的な食生活事典でもある。
「BOOKデータベース」 より