酒の文化誌
著者
書誌事項
酒の文化誌
(丸善ライブラリー, 017)
丸善, 1991.7
- タイトル読み
-
サケ ノ ブンカシ
大学図書館所蔵 件 / 全125件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「酒」は人類が造り出した最も多彩な食品であり、歴史的にも、社会・経済との深い関係はもとより、芸術や科学などあらゆる方面に多大の影響を与えてきた、貴重な文化遺産である。この本は、酒にまつわる古今東西の様々なエピソードと、現代における国際化・食生活の多様化に伴って変貌をとげている酒の飲まれ方、料理や器とのとりあわせの数々を紹介し、楽しく酒を飲むためのちょっと洒落た話題を提供する。
目次
- 第1章 酒の日本史—平安のオンザロック
- 第2章 酒杯と容器
- 第3章 酒の飲み方、供し方
- 第4章 現代の酒
- 第5章 酒の評価
- 第6章 清酒の酒質と料理の相性
「BOOKデータベース」 より