Bibliographic Information

酒の文化誌

吉澤淑著

(丸善ライブラリー, 017)

丸善, 1991.7

Title Transcription

サケ ノ ブンカシ

Available at  / 126 libraries

Description and Table of Contents

Description

「酒」は人類が造り出した最も多彩な食品であり、歴史的にも、社会・経済との深い関係はもとより、芸術や科学などあらゆる方面に多大の影響を与えてきた、貴重な文化遺産である。この本は、酒にまつわる古今東西の様々なエピソードと、現代における国際化・食生活の多様化に伴って変貌をとげている酒の飲まれ方、料理や器とのとりあわせの数々を紹介し、楽しく酒を飲むためのちょっと洒落た話題を提供する。

Table of Contents

  • 第1章 酒の日本史—平安のオンザロック
  • 第2章 酒杯と容器
  • 第3章 酒の飲み方、供し方
  • 第4章 現代の酒
  • 第5章 酒の評価
  • 第6章 清酒の酒質と料理の相性

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN06575044
  • ISBN
    • 4621050176
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xi, 207p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top