東アジアの食文化探検
著者
書誌事項
東アジアの食文化探検
(三省堂選書, 162)
三省堂, 1991.7
- タイトル別名
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食文化からみた東アジア
- タイトル読み
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ヒガシアジア ノ ショクブンカ タンケン
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注記
『NHK市民大学食文化からみた東アジア』(日本放送出版協会 , 1988)をベースに単行本化したもの
参考文献: p234-238
内容説明・目次
内容説明
近隣諸国の食文化から、〈日本の食〉の過去と未来が見えてくる?
目次
- 多様な肉のイメージ
- 多民族国家・中国と食文化
- コラム「イスラエルの民—民族とは何か」
- くまなく食べる豚料理と昆虫食
- 「おいしいもの」の相対性
- コラム「鯨食文化を考える」
- 粒食と粉食
- 箸と匙の食事作法
- カマドの移り変わり
- 米の料理法のバラエティ
- 照葉樹林の食文化
- コラム「中国の照葉樹林とその文化」
- 工夫茶と日本の茶道
- 茶外の茶
- 食の伝播と変容
- 道具の連続・不連続—アジアの製麺道具の考察から
- 「菜単」の読解
- コラム「満漢全席ダイジェスト版」
- 中国料理の料理法と包丁さばき
- マントウ・まんじゅう・マンドゥ
- メコン河流域の淡水藻食
「BOOKデータベース」 より