味覚の歴史 : フランスの食文化 : 中世から革命まで
著者
書誌事項
味覚の歴史 : フランスの食文化 : 中世から革命まで
大修館書店, 1991.7
- タイトル別名
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Savoring the past : the French kitchen and table from 1300 to 1789
- タイトル読み
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ミカク ノ レキシ : フランス ノ ショクブンカ : チュウセイ カラ カクメイ マデ
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注記
参考文献: p410-432
内容説明・目次
内容説明
チョコレートは媚薬だった。中世史に毒殺事件が多いことの真相は?17世紀までは孔雀を食べてゐたのに、なぜ食べなくなつたのか?なんて話題が満載の本である。著者はアナール学派の成果を利用し、食べることを手がかりにして人間の歴史を書いた。
目次
- 第1章 中世の王侯料理
- 第2章 十六世紀における料理と料理書
- 第3章 十六世紀における祭典、食事、食べ手
- 第4章 市場、ギルド、材料と新しい食品
- 第5章 調理場と料理人
- 第6章 本格的フランス料理の原点
- 第7章 ルイ十四世の宮廷における饗宴
- 第8章 マシアロと摂政時代
- 第9章 フランスを出た料理人
- 第10章 ペーストリー、パン、砂糖菓子、そして食卓の装飾
- 第11章 十八世紀半ばのフランス料理—潮流と論争
- 第12章 十八世紀末
- 調理法
「BOOKデータベース」 より