食塩と健康
著者
書誌事項
食塩と健康
第一出版, 1992.2
- タイトル別名
-
Salt & health
- タイトル読み
-
ショクエン ト ケンコウ
大学図書館所蔵 件 / 全102件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: 各章末
内容説明・目次
目次
- 1 塩に関する世界最古の文献
- 2 塩を意味する文字の分析
- 3 聖書にみる塩
- 4 ヒポクラテス医学と食塩
- 5 塩の世界史と民俗学
- 6 「塩」から塩化ナトリウムへ
- 7 栄養素としての食塩
- 8 内部環境としての体液
- 9 体液調節の仕組み
- 10 水・塩類の欠乏
- 11 血圧との関わり
- 12 高血圧の食事療法
- 13 疫学的アプローチ
- 14 食塩摂取の多い人々
- 15 食塩摂取しない人々
- 16 地球疫学からみた人間の血圧と食塩摂取に関する伝説
- 17 食塩説に対する反論
- 18 人によって違う食塩への反応
- 19 塩味の好み
- 20 食塩と胃癌との関わり
- 21 食塩摂取に関する現在の考え方
「BOOKデータベース」 より