書誌事項

食塩と健康

佐々木直亮著

第一出版, 1992.2

タイトル別名

Salt & health

タイトル読み

ショクエン ト ケンコウ

大学図書館所蔵 件 / 102

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 1 塩に関する世界最古の文献
  • 2 塩を意味する文字の分析
  • 3 聖書にみる塩
  • 4 ヒポクラテス医学と食塩
  • 5 塩の世界史と民俗学
  • 6 「塩」から塩化ナトリウムへ
  • 7 栄養素としての食塩
  • 8 内部環境としての体液
  • 9 体液調節の仕組み
  • 10 水・塩類の欠乏
  • 11 血圧との関わり
  • 12 高血圧の食事療法
  • 13 疫学的アプローチ
  • 14 食塩摂取の多い人々
  • 15 食塩摂取しない人々
  • 16 地球疫学からみた人間の血圧と食塩摂取に関する伝説
  • 17 食塩説に対する反論
  • 18 人によって違う食塩への反応
  • 19 塩味の好み
  • 20 食塩と胃癌との関わり
  • 21 食塩摂取に関する現在の考え方

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07276377
  • ISBN
    • 480410593X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    140p, 図版1枚
  • 大きさ
    21cm
  • 件名
ページトップへ