Bibliographic Information

食文化の国際比較

飽戸弘, 東京ガス都市生活研究所編

日本経済新聞社, 1992.5

Title Transcription

ショクブンカ ノ コクサイ ヒカク

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 165 libraries

Note

参考文献: p284-291

Description and Table of Contents

Description

「食」をメインテーマに、都市生活者のライフスタイルを比較、考察した、わが国初の本格的研究。

Table of Contents

  • 序章 いまなぜ食文化か
  • 第1章 理想の食事の三次元
  • 第2章 好きな食べ物、嫌いな食べ物
  • 第3章 食嗜好の世代差
  • 第4章 酒文化の国際比較
  • 第5章 レストランの機能を考える
  • 第6章 料理作りと家庭料理
  • 第7章 食生活の簡便化
  • 第8章 食と健康
  • 第9章 食の国際化
  • 第10章 食とコミュニケーション
  • 第11章 食ライフスタイルの構造と類型
  • 第12章 食ライフスタイルと食生活
  • 第13章 食ライフスタイルと生活ライフスタイル
  • 第14章 料理の好みの類型化
  • 第15章 文化と嗜好
  • 第16章 飲酒のパターンとその傾向
  • 第17章 フランスにおける食生活

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN07695824
  • ISBN
    • 4532141079
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    298p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top