バイオ食品の驚異 : 食卓を変える新技術

書誌事項

バイオ食品の驚異 : 食卓を変える新技術

石倉俊治著

(ブルーバックス, B-952)

講談社, 1993.1

タイトル読み

バイオ ショクヒン ノ キョウイ : ショクタク オ カエル シンギジュツ

大学図書館所蔵 件 / 194

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p230〜231

内容説明・目次

内容説明

本書は、前半に遺伝子組換え、細胞融合、組織培養、人工種子、バイオリアクターなどのバイオ技術を紹介し、後半にこれらの技術の利用により、実際の家畜、魚、野菜、殻類、キノコ、酒類などがどのように変わりつつあるかを紹介している。

目次

  • 第1章 従来型バイオ食品とニュー・バイオ
  • 第2章 遺伝子組換えと細胞融合
  • 第3章 組織培養、胚培養、葯培養
  • 第4章 人工種子とマイクロチューブ
  • 第5章 バイオリアクター生物の反応を工場で
  • 第6章 家畜、魚のバイオ—トンビにタカを産ます
  • 第7章 イネ、野菜、キノコのバイオ
  • 第9章 バイオ食品は安全か?

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ