鍋・釜
Author(s)
Bibliographic Information
鍋・釜
(ものと人間の文化史, 72)
法政大学出版局, 1993.6
- Other Title
-
鍋釜
- Title Transcription
-
ナベ カマ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
鍋・釜
1993.6.
-
鍋・釜
Available at / 312 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献一覧: p312-315
Description and Table of Contents
Description
沖縄、韓国、中国、インドネシアなど東南アジアの各地を歩きながら鍋・釜の製作と使用の現場に立ち会い、調理習俗の変遷と交流の足跡をさぐる。煮炊きの道具とそのリサイクルをめぐるユニークな比較文化誌。
Table of Contents
- はじめに—鍋・釜の底からなにが見えるか
- 第1章 鍋・釜とはどんなものか
- 第2章 鍋と釜の機能
- 第3章 「茹でる」「蒸す」「炊く」
- 第4章 鉄釜
- 第5章 韓国の釜と竈
- 第6章 鍋・釜の形態分類
- 第7章 塩釜と鋳物師
- 第8章 沖縄の鍋
- 第9章 砂糖黍と黒砂糖製造用具
- 第10章 古い鍋・釜の再生と回収
by "BOOK database"