Bibliographic Information

鍋・釜

朝岡康二著

(ものと人間の文化史, 72)

法政大学出版局, 1993.6

Other Title

鍋釜

Title Transcription

ナベ カマ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 312 libraries

Note

参考文献一覧: p312-315

Description and Table of Contents

Description

沖縄、韓国、中国、インドネシアなど東南アジアの各地を歩きながら鍋・釜の製作と使用の現場に立ち会い、調理習俗の変遷と交流の足跡をさぐる。煮炊きの道具とそのリサイクルをめぐるユニークな比較文化誌。

Table of Contents

  • はじめに—鍋・釜の底からなにが見えるか
  • 第1章 鍋・釜とはどんなものか
  • 第2章 鍋と釜の機能
  • 第3章 「茹でる」「蒸す」「炊く」
  • 第4章 鉄釜
  • 第5章 韓国の釜と竈
  • 第6章 鍋・釜の形態分類
  • 第7章 塩釜と鋳物師
  • 第8章 沖縄の鍋
  • 第9章 砂糖黍と黒砂糖製造用具
  • 第10章 古い鍋・釜の再生と回収

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN09154993
  • ISBN
    • 4588207210
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    317p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top