伝統食品の知恵
著者
書誌事項
伝統食品の知恵
柴田書店, 1993.7
- タイトル読み
-
デントウ ショクヒン ノ チエ
大学図書館所蔵 全101件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 藤井建夫
収録内容
- 伝統食品の知恵 : その伝承に向けて / 藤井建夫 [執筆]
- くさや : 孤島が育んだ魚の保存食 / 藤井建夫 [執筆]
- 塩干物 : 塩と乾燥による簡便な水産乾製品 / 大森秀聰 [執筆]
- 鮒ずし : 乳酸発酵を生かした魚の漬け物 / 藤井建夫 [執筆]
- 塩辛 : 酵素と微生物が作り出す旨味 / 藤井建夫 [執筆]
- 煮干し : タンパク質と塩の供給源として誕生 / 大森秀聰 [執筆]
- かつお節 : 焙乾とカビづけが特有の風味を作る / 外山健三 [執筆]
- かまぼこ : しなやかな弾力を生む塩ずりの技法 / 志水寛 [執筆]
- 灰干しわかめ : 灰が生み出す色と弾力 / 藤井建夫 [執筆]
- 寒天 : 日本で誕生した世界的発明品 / 松橋鉄治郎 [執筆]
- 納豆 : 大豆とわらから偶然に生まれた食品 / 太田輝夫 [執筆]
- 豆腐 : 多様に変容する大豆タンパク質 / 渡辺篤二 [執筆]
- 味噌 : 地方色豊かな万能調味料 / 好井久雄 [執筆]
- 醤油 : 豊富な麹菌が作り出す芳香と旨味 / 田中秀夫 [執筆]
- 壺酢 : 自然の微生物と麹菌による発酵 / 小泉幸道 [執筆]
- 漬け物 : 伝統を引き継ぐ野菜の塩漬け加工品 / 前田安彦 [執筆]
- 氷餅 : 餅乳濁液の自然凍結乾燥品 / 松橋鉄治郎 [執筆]
- 和三盆糖 : 特有の色、香り、触感をもつ砂糖 / 松井年行 [執筆]
内容説明・目次
目次
- 伝統食品の知恵—その伝承に向けて
- くさや
- 塩干物
- 鮒ずし
- 塩辛
- 煮干し
- かつお節
- かまぼこ
- 灰干しわかめ
- 寒天
- 納豆
- 豆腐
- 味噌
- 醤油
- 壺酢
- 漬け物
- 氷餅
- 和三盆糖
「BOOKデータベース」 より