日本の野菜 : 産地から食卓へ
著者
書誌事項
日本の野菜 : 産地から食卓へ
(中公新書, 1257)
中央公論社, 1995.8
- タイトル読み
-
ニホン ノ ヤサイ : サンチ カラ ショクタク エ
大学図書館所蔵 件 / 全232件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p239-241
内容説明・目次
内容説明
過食、美食と節食が共存する今、野菜が見直されている。健康志向の高まりで、栄養素としてだけでなく生体調節機能が注目されているのだ。同時に消費者の鮮度・食味・安全性への要求は厳しさを増し、これに応えて産地では品種改良や栽培技術、保存法の研究が進み、流通では鮮度保持技術の進歩が著しい。安全で美味しい野菜はどのような技術に支えられているのか。アスパラガスからレンコンまで四十余種の野菜を紹介する。挿図付載。
「BOOKデータベース」 より