「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化
著者
書誌事項
「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化
(NHKブックス, 757)
日本放送出版協会, 1996.2
- タイトル読み
-
ウツワ オ クラウ : ニホンジン ト ショクジ ノ ブンカ
大学図書館所蔵 件 / 全225件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: p221〜224
内容説明・目次
内容説明
本書は、私たちの日々の食卓に展開する、あたりまえの現象に、改めて問いを発しつつ、日本の地方、その土地に伝わる生活習俗のさまざまを誌しながら、食事と食器文化の「かたち」を明らかにする。民俗学の俊秀による「器と盛りつけ」の食文化論の試み。
目次
- 1章 ワンは運搬容器で接吻容器
- 2章 匙を使わなかった謎と箸を尖らせた理由
- 3章 皿鉢と煮もの・和えもの料理の発達
- 4章 磁器をともなっての飲酒と飲茶習俗
「BOOKデータベース」 より