「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化

書誌事項

「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化

神崎宣武著

(NHKブックス, 757)

日本放送出版協会, 1996.2

タイトル読み

ウツワ オ クラウ : ニホンジン ト ショクジ ノ ブンカ

大学図書館所蔵 件 / 225

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: p221〜224

内容説明・目次

内容説明

本書は、私たちの日々の食卓に展開する、あたりまえの現象に、改めて問いを発しつつ、日本の地方、その土地に伝わる生活習俗のさまざまを誌しながら、食事と食器文化の「かたち」を明らかにする。民俗学の俊秀による「器と盛りつけ」の食文化論の試み。

目次

  • 1章 ワンは運搬容器で接吻容器
  • 2章 匙を使わなかった謎と箸を尖らせた理由
  • 3章 皿鉢と煮もの・和えもの料理の発達
  • 4章 磁器をともなっての飲酒と飲茶習俗

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN13898484
  • ISBN
    • 4140017570
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    228p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ