スポーツと栄養と食品

書誌事項

スポーツと栄養と食品

伏木亨 [ほか] 著

朝倉書店, 1996.10

タイトル読み

スポーツ ト エイヨウ ト ショクヒン

大学図書館所蔵 件 / 295

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: p[135]-138

内容説明・目次

内容説明

本書では、はじめに運動能力に影響を与える食品・栄養素ならびにそれらの摂取方法について具体的な例をあげて概説し、続いて、各種栄養素について運動能力に対する影響の理論的な面をやや専門的に解説した。

目次

  • 1 勝つための栄養素・食物ならびにその摂取方法—持久運動能力に影響を与える食品
  • 2 運動とビタミン
  • 3 運動とミネラル
  • 4 運動とタンパク質・アミノ酸代謝
  • 5 何が持久力に影響を与えるのか
  • 6 運動と基礎代謝・脂肪代謝・ダイエット
  • 7 筋肉の増強と運動・食事
  • 8 運動と糖吸収
  • 9 運動不足の栄養生理学
  • 10 酸素と運動

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN15154138
  • ISBN
    • 4254690290
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 143p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ