書誌事項

和菓子・茶・酒

(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第6巻)

雄山閣出版, 1996.10

タイトル別名

和菓子茶酒

タイトル読み

ワガシ チャ サケ

大学図書館所蔵 件 / 329

この図書・雑誌をさがす

注記

内容: 解説(林淳一), 第一章: 和菓子(「「菓子」の歩いた道」-「菓子屋横丁繁昌記」), 第二章: 茶(「飲茶の歴史」-「食べるお茶」), 第三章: 酒(「日本酒の源流」-「洋酒の歩み」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次

口絵構成: 小澤弘

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

文献目録 / 太田泰弘編: p297-299

収録内容

  • 「菓子」の歩いた道 / 島田勇雄 [執筆]
  • 江戸期の宮廷と菓子 : 川端道喜の文書から見て / 林淳一 [執筆]
  • 嘉定と菓子 / 鈴木晋一 [執筆]
  • 菓子屋横丁繁昌記 / 松平誠 [執筆]
  • 飲茶の歴史 / 小川英樹 [執筆]
  • 茶の種類と製法 / 松下智 [執筆]
  • 日本における茶の普及 / 村井康彦 [執筆]
  • 宇治茶師の四季 : 「年中行事覚書」にみる近世宇治の生活 / 若原英弌 [執筆]
  • 食べるお茶 : 茶粥・尻振茶・振茶について / 中村羊一郎 [執筆]
  • 日本酒の源流 / 篠田統 [執筆]
  • 中国の麴糵と日本酒 / 坂口謹一郎 [執筆]
  • 日本における酒造業の展開 : 近世から近代へ / 柚木学 [執筆]
  • 洋酒の歩み / 的場晴 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

日本人の嗜好の特質を読む。和菓子・茶・酒が織りなす生活文化。

目次

  • 第1章 和菓子(「菓子」の歩いた道;江戸期の宮廷と菓子—川端道喜の文書から見て;嘉定と菓子;菓子屋横丁繁昌記)
  • 第2章 茶(飲茶の歴史;茶の種類と製法 ほか)
  • 第3章 酒(日本酒の源流;中国の麹蘖と日本酒;日本における酒造業の展開—近世から近代へ;洋酒の歩み)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ