Bibliographic Information

調理文化学 = Culinary culture

大塚滋, 川端晶子編著

(21世紀の調理学, 1)

建帛社, 1996.10

Other Title

Culinary culture

Title Transcription

チョウリ ブンカガク

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Available at  / 182 libraries

Note

共著: 島田淳子ほか

付: 文献

Description and Table of Contents

Description

本書は調理の文化的考察に必要な分野を網羅しており、それに応じて、伝承料理、食文化変容、調理科学、文化人類学、工業デザイン、言語学など、多彩な分野の一流の専門家の執筆を得て、調理文化論の成書となっている。

Table of Contents

  • 1 調理文化学総論
  • 2 調理文化に関する一考察—調理科学の立場から
  • 3 調理の文化史
  • 4 和洋折衷料理の調理文化史的考察
  • 5 調理分類学
  • 6 調理構造論
  • 7 エスニック料理論
  • 8 食器論
  • 9 容器論
  • 10 食事作法論
  • 11 調理のターミノロジー
  • 12 食品のターミノロジー

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Details

  • NCID
    BN15428131
  • ISBN
    • 4767964016
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 274p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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