異文化との接触と受容
Author(s)
Bibliographic Information
異文化との接触と受容
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第8巻)
雄山閣出版, 1997.10
- Title Transcription
-
イブンカ トノ セッショク ト ジュヨウ
Access to Electronic Resource 1 items
-
Limited
Available at / 337 libraries
-
Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityアフリカ専攻
383.81||Yuz||899074839
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8||H12||81035845
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:H12:85019813244
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
内容: お茶と辞書 -- 解説にかえて, 第一章: 文化接触の枠組(「唐風(からぶり)十題」, 「文明開化と食物」), 第二章: 開化の先蹤(「牛肉史談(附、豚肉のこと)」-「味わう異国情緒」), 第三章: 当世風の生活(「西洋の食文化受容の過程と教育(1)」-「近代日本の食文化における「西洋」の受容」), 第四章: 受容の地域色(「北海道の洋食文化に関する研究(2)」-「沖縄の肉食文化に関する一考察」), 第五章: 文化接触の相互性(「琉球王府の外交用泡盛」, 「料理の異国」), 解題(前坊洋), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 前坊洋編: p295-300
所収論文を検索するにあたり参考とした文献: pvi-vii
Contents of Works
- お茶と辞書 : 解説にかえて / 前坊洋 [執筆]
- 唐風(からぶり)十題 / 青木正児 [執筆]
- 文明開化と食物 / 岡田章雄 [執筆]
- 牛肉史談(附、豚肉のこと) / 新村出 [執筆]
- 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査(第3報) / 市毛弘子, 石川松太郎 [執筆]
- 味わう異国情緒 / 沼田次郎 [執筆]
- 西洋の食文化受容の過程と教育(1) : 明治初期の横浜毎日新聞の役割 / 草間俊郎 [執筆]
- 「食道楽」における西洋料理の導入について / 飯田喜代子 [執筆]
- 近代日本の食文化における「西洋」の受容 / カタジーナ・チフィエルトカ [執筆]
- 北海道の洋食文化に関する研究(2) : 各種記録から見る洋食文化の受容 / 山塙圭子 [執筆]
- 牛乳屋物語 : 新潟県人が牛乳に馴染むまで / 釼持計夫 [執筆]
- 沖縄の肉食文化に関する一考察 : その変遷と背景 / 金城須美子 [執筆]
- 琉球王府の外交用泡盛 / 宮城栄昌 [執筆]
- 料理の異国 / 前坊洋 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
Table of Contents
- 第1章 文化接触の枠組(唐風十題;文明開化と食物)
- 第2章 開化の先蹤(牛肉史談;近世節用集に収録された食生活関係語彙についての調査;味わう異国情緒)
- 第3章 当世風の生活(西洋の食文化受容の過程と教育;「食道楽」における西洋料理の導入について;近代日本の食文化における「西洋」の受容)
- 第4章 受容の地域色(北海道の洋食文化に関する研究;牛乳屋物語;沖縄の肉食文化に関する一考察)
- 第5章 文化接触の相互性(琉球王府の外交用泡盛;料理の異国)
by "BOOK database"