書誌事項

異文化との接触と受容

(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第8巻)

雄山閣出版, 1997.10

タイトル読み

イブンカ トノ セッショク ト ジュヨウ

大学図書館所蔵 件 / 336

この図書・雑誌をさがす

注記

内容: お茶と辞書 -- 解説にかえて, 第一章: 文化接触の枠組(「唐風(からぶり)十題」, 「文明開化と食物」), 第二章: 開化の先蹤(「牛肉史談(附、豚肉のこと)」-「味わう異国情緒」), 第三章: 当世風の生活(「西洋の食文化受容の過程と教育(1)」-「近代日本の食文化における「西洋」の受容」), 第四章: 受容の地域色(「北海道の洋食文化に関する研究(2)」-「沖縄の肉食文化に関する一考察」), 第五章: 文化接触の相互性(「琉球王府の外交用泡盛」, 「料理の異国」), 解題(前坊洋), 文献目録, 著者紹介, 総目次

口絵構成: 小澤弘

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

文献目録 / 前坊洋編: p295-300

所収論文を検索するにあたり参考とした文献: pvi-vii

収録内容

  • お茶と辞書 : 解説にかえて / 前坊洋 [執筆]
  • 唐風(からぶり)十題 / 青木正児 [執筆]
  • 文明開化と食物 / 岡田章雄 [執筆]
  • 牛肉史談(附、豚肉のこと) / 新村出 [執筆]
  • 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査(第3報) / 市毛弘子, 石川松太郎 [執筆]
  • 味わう異国情緒 / 沼田次郎 [執筆]
  • 西洋の食文化受容の過程と教育(1) : 明治初期の横浜毎日新聞の役割 / 草間俊郎 [執筆]
  • 「食道楽」における西洋料理の導入について / 飯田喜代子 [執筆]
  • 近代日本の食文化における「西洋」の受容 / カタジーナ・チフィエルトカ [執筆]
  • 北海道の洋食文化に関する研究(2) : 各種記録から見る洋食文化の受容 / 山塙圭子 [執筆]
  • 牛乳屋物語 : 新潟県人が牛乳に馴染むまで / 釼持計夫 [執筆]
  • 沖縄の肉食文化に関する一考察 : その変遷と背景 / 金城須美子 [執筆]
  • 琉球王府の外交用泡盛 / 宮城栄昌 [執筆]
  • 料理の異国 / 前坊洋 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

差異の認識と共通項の発見。

目次

  • 第1章 文化接触の枠組(唐風十題;文明開化と食物)
  • 第2章 開化の先蹤(牛肉史談;近世節用集に収録された食生活関係語彙についての調査;味わう異国情緒)
  • 第3章 当世風の生活(西洋の食文化受容の過程と教育;「食道楽」における西洋料理の導入について;近代日本の食文化における「西洋」の受容)
  • 第4章 受容の地域色(北海道の洋食文化に関する研究;牛乳屋物語;沖縄の肉食文化に関する一考察)
  • 第5章 文化接触の相互性(琉球王府の外交用泡盛;料理の異国)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA32539126
  • ISBN
    • 4639014686
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 302p, 図版 [8] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ