書誌事項

食文化の領域と展開

(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第1巻)

雄山閣出版, 1998.1

タイトル読み

ショクブンカ ノ リョウイキ ト テンカイ

大学図書館所蔵 件 / 334

注記

内容: 総説, 本巻の組み立て, 第一章: 方法の自覚(「厨事文献の方法」-「食文化に関する民族学的研究の動向」), 第二章: 生活と文化(「食生活史に関する一考察」-「農作物の品種と生活」), 第三章: 地域性と伝承(「食の消費パタンの地域性」-「食の伝承」), 第四章: 変遷の視覚(「近世庶民生活における合食の禁」-「家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷(第1報)」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次

口絵構成: 小澤弘

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

文献目録 / 石川寛子編: p306-311

所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii

収録内容

  • 総説 / 芳賀登 [執筆]
  • 本巻の組み立て / 石川寛子 [執筆]
  • 厨事文献の方法 : 位相論の視点から / 島田勇雄 [執筆]
  • 食物史を考える / 大石慎三郎 [執筆]
  • 講帳と吉凶帳 : 食物史研究によせて / 中井信彦 [執筆]
  • 食文化に関する民族学的研究の動向 / 石毛直道 [執筆]
  • 食生活史に関する一考察 / 高松圭吉 [執筆]
  • 食物文化の形成要因について / 和仁皓明 [執筆]
  • 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査(第1報) / 市毛弘子, 石川松太郎 [執筆]
  • 農作物の品種と生活 / 筑波常治 [執筆]
  • 食の消費パタンの地域性 / 内野澄子 [執筆]
  • 僻地における食生活構造およびその改善に関する研究 / 鷹觜テル [執筆]
  • 北海道開拓村落における出身母村の食文化の形成と展開 : 食文化の創造 / 宮良高弘, 小田嶋政子 [執筆]
  • 食の伝承 : 岡山県のすしの特徴と地域性 / 今田節子 [執筆]
  • 近世庶民生活における合食の禁 / 石川寛子 [執筆]
  • 心身論の日本的展開 / 前坊洋 [執筆]
  • 家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷(第1報) : 「栄養」に関する用語とその表記について / 江原絢子 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

広範な食文化解読の方法を提示。実態、伝承、変容。

目次

  • 第1章 方法の自覚(厨事文献の方法;食物史を考える ほか)
  • 第2章 生活と文化(食生活史に関する一考察;食物文化の形成要因について ほか)
  • 第3章 地域性と伝承(食の消費パタンの地域性;僻地における食生活構造およびその改善に関する研究 ほか)
  • 第4章 変遷の視覚(近世庶民生活における合食の禁;心身論の日本的展開 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA33860132
  • ISBN
    • 463901502X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 312p, 図版 [8] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ