食の倫理を問う : からだと環境の調和

Bibliographic Information

食の倫理を問う : からだと環境の調和

安本教傳編

(講座人間と環境 / 福井勝義, 秋道智彌, 田中耕司企画編集, 6)

昭和堂, 2000.4

Title Transcription

ショク ノ リンリ オ トウ : カラダ ト カンキョウ ノ チョウワ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 424 libraries

Note

推薦文献: p330-331

参考文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

本講座は、わたしたち一人ひとりの生き方を、地球的な視野をもって問いなおしていこうとするものである。食の問題は優れて統合的な問題であって、一義的で絶対的な解答などない。本巻の各章では、「食はかくあるべきだ」と、それぞれ個別のシナリオを描いてとりくんでいる。

Table of Contents

  • 食生活環境論にかえて
  • 第1部 食の思想(中国の食思想—想像を超えた食への情熱;朝鮮半島の食思想—儒教の倫理が生んだ食文化;近世日本の医食同源思想—本草書・養生論・食物観 ほか)
  • 第2部 食と身体・世界観(ヒンドゥーにみる食の多様性—戒律と食;中東ムスリム社会の食のあり方—酒・豚・共食の思想と実践;東南アジアで考えた食—大文明圏のはざまで)
  • 第3部 食と環境(破綻しそうな食生活—子どもたちからの発信;食の病理—心身医療からみた実状と背景;環境がもたらす食への負荷—化学物質にスポットライトをあてて考える ほか)
  • 総合討論 食の倫理を問う

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA46339792
  • ISBN
    • 4812299160
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    333, ivp
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top