食の倫理を問う : からだと環境の調和
著者
書誌事項
食の倫理を問う : からだと環境の調和
(講座人間と環境 / 福井勝義, 秋道智彌, 田中耕司企画編集, 6)
昭和堂, 2000.4
- タイトル読み
-
ショク ノ リンリ オ トウ : カラダ ト カンキョウ ノ チョウワ
大学図書館所蔵 件 / 全424件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
推薦文献: p330-331
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本講座は、わたしたち一人ひとりの生き方を、地球的な視野をもって問いなおしていこうとするものである。食の問題は優れて統合的な問題であって、一義的で絶対的な解答などない。本巻の各章では、「食はかくあるべきだ」と、それぞれ個別のシナリオを描いてとりくんでいる。
目次
- 食生活環境論にかえて
- 第1部 食の思想(中国の食思想—想像を超えた食への情熱;朝鮮半島の食思想—儒教の倫理が生んだ食文化;近世日本の医食同源思想—本草書・養生論・食物観 ほか)
- 第2部 食と身体・世界観(ヒンドゥーにみる食の多様性—戒律と食;中東ムスリム社会の食のあり方—酒・豚・共食の思想と実践;東南アジアで考えた食—大文明圏のはざまで)
- 第3部 食と環境(破綻しそうな食生活—子どもたちからの発信;食の病理—心身医療からみた実状と背景;環境がもたらす食への負荷—化学物質にスポットライトをあてて考える ほか)
- 総合討論 食の倫理を問う
「BOOKデータベース」 より