悪魔の鍋 : 「食」のグローバル化が世界を脅かす

書誌事項

悪魔の鍋 : 「食」のグローバル化が世界を脅かす

ハンス・ウルリッヒ グリム著 ; 花房恵子訳

家の光協会, 2001.7

タイトル別名

Auf Teufels Topf : die neuen Risiken beim Essen

タイトル読み

アクマ ノ ナベ : ショク ノ グローバルカ ガ セカイ オ オビヤカス

大学図書館所蔵 件 / 121

この図書・雑誌をさがす

注記

Auf Teufels Topf.の翻訳

監訳: 佐々木建

内容説明・目次

内容説明

本書は、「食」の危機の現状を多くの見聞と資料を使って明快に大胆に分析し、その解決の展望をわかりやすく示すものである。

目次

  • 快い不安—新しい病気の世界
  • 驚くべき腸内の様子—目に見えないリスク
  • インスタント食品—病原体はどうやって食堂に入り込んだか
  • ヤシの生えない島—肥満が世界を侵略する
  • ノアの洪水—新種のバクテリア
  • 発光する骨—人間と家畜飼料とのかかわり
  • 交接する遺伝子—新たなリスクに誰が責任を負うのか
  • 早すぎる思春期—食品のホルモン汚染
  • 黒い腫れ物—労働者の苦悩
  • 防衛戦士、免疫細胞—見栄えが一番:工場製食品の価値
  • 不快なシミ—企業の未来戦略
  • 誇大広告—宣伝と真実
  • 手作りのよさ—よいものを求める

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52559465
  • ISBN
    • 4259545957
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    ger
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 295p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ