食塩と健康の科学 : 減塩だけがよいわけではない!

Bibliographic Information

食塩と健康の科学 : 減塩だけがよいわけではない!

伊藤敬一著

(ブルーバックス, B-1339)

講談社, 2001.7

Title Transcription

ショクエン ト ケンコウ ノ カガク : ゲンエン ダケ ガ ヨイ ワケ デワ ナイ

Available at  / 265 libraries

Note

参考図書: p186

その他の主な文献: p187

Description and Table of Contents

Description

身体にとって、なぜ重要か?多すぎるとどうなるか?足りないとどうなるか?適量はどれくらいか?減塩はどんな人に必要か?カニバリズムや奴隷貿易との意外な関係など、興味深い話題も豊富に交え、健康や病気との関わりの中で、誤解や無理解の多い食品の真の姿を語る。

Table of Contents

  • 海と我々の体の意外な関係
  • 食塩への渇望
  • 塩とカニバリズム
  • 塩の種類
  • 食塩嗜好はどんな要因で変化するか
  • 塩の道と塩税
  • 塩と健康
  • 食塩とがん
  • 食塩は高血圧にどう影響するか
  • 食塩はどのようにして血圧を上昇させるか
  • 食塩負荷によって血圧の上昇する人、しない人
  • 食塩感受性と奴隷貿易
  • 治療としての食塩補給と食塩制限
  • 食塩と栄養素の関係
  • 食塩制限はどのようにするか

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA52761375
  • ISBN
    • 4062573393
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    187, iiip
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top