食生活の変化とフードシステム
著者
書誌事項
食生活の変化とフードシステム
(フードシステム学全集, 第2巻)
農林統計協会, 2001.10
- タイトル読み
-
ショクセイカツ ノ ヘンカ ト フード システム
大学図書館所蔵 件 / 全212件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 高橋正郎
内容: はしがき(豊川裕之), 第1部: わが国における食生活の変貌(第1章「食生態学とフードシステム論」-第4章「用語学とフードシステム」), 第2部: 食生活の変貌を促したもの(第5章「栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙」-第7章「食料・栄養政策の進展」), 第3部: 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化(第8章「日本人の味覚と嗜好」-第10章「食空間と台所道具の変化」), 第4部: 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用(第11章「消費者ニーズの変化と外食産業の対応」-第14章「消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業」), 第5部: わが国の食生活とフードシステムの展望(第15章「「日本型食生活」とフードシステム」-第17章「消費者の栄養管理とフードシステムの担い手の役割」), 用語解説, 索引
用語解説: p369-376
収録内容
- 食生態学とフードシステム論 : 食物摂取状況の変化 / 豊川裕之 [執筆]
- 社会科学的にみた食生活の変化とフードシステム / 安村碩之 [執筆]
- 栄養学的にみた食生活の変化とその評価 / 吉田企世子 [執筆]
- 用語学とフードシステム / 太田泰弘 [執筆]
- 栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙 / 丸井英二 [執筆]
- 国民生活の向上と食品購買行動 / 山口貴久男 [執筆]
- 食料・栄養政策の進展 / 小林修平 [執筆]
- 日本人の味覚と嗜好 / 沖山敦 [執筆]
- 食材と調理法の変化 / 杉田浩一 [執筆]
- 食空間と台所道具の変化 / 山口昌伴 [執筆]
- 消費者ニーズの変化と外食産業の対応 / 茂木信太郎 [執筆]
- 消費者ニーズの変化と食品製造業の対応 / 藤木正一 [執筆]
- 消費者ニーズの変化と食品流通への影響 / 吉越勝晴 [執筆]
- 消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業 / 小野寺義幸 [執筆]
- 「日本型食生活」とフードシステム / 中川聰七郎 [執筆]
- 消費者主導のフードシステムの構築 : 安全志向,環境保全 / 品川尚志 [執筆]
- 消費者の栄養管理とフードシステムの担い手の役割 / 武藤志真子 [執筆]
内容説明・目次
目次
- 第1部 わが国における食生活の変貌(食生態学とフードシステム論—食物摂取状況の変化;社会科学的にみた食生活の変化とフードシステム;社会学的にみた食生活の変化とフードシステム;栄養学的にみた食生活の変化とその評価;用語学とフードシステム)
- 第2部 食生活の変貌を促したもの(栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙;国民生活の向上と食品購買行動;食料・栄養制作の進展)
- 第3部 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化(日本人の味覚と嗜好;食材と調理法の変化;食空間と台所道具の変化)
- 第4部 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用(消費者ニーズの変化と外食産業の対応;消費者ニーズの変化と食品製造業の対応;消費者ニーズの変化と食品流通への影響;消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業)
- 第5部 わが国の食生活とフードシステムの展望(「日本型食生活」とフードシステム;消費者主導のフードシステムの構築—安全志向、環境保全;消費者の栄養管理とフードシステムの担い天の役割)
「BOOKデータベース」 より