書誌事項

食生活の変化とフードシステム

豊川裕之, 安村碩之編

(フードシステム学全集, 第2巻)

農林統計協会, 2001.10

タイトル読み

ショクセイカツ ノ ヘンカ ト フード システム

大学図書館所蔵 件 / 212

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 高橋正郎

内容: はしがき(豊川裕之), 第1部: わが国における食生活の変貌(第1章「食生態学とフードシステム論」-第4章「用語学とフードシステム」), 第2部: 食生活の変貌を促したもの(第5章「栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙」-第7章「食料・栄養政策の進展」), 第3部: 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化(第8章「日本人の味覚と嗜好」-第10章「食空間と台所道具の変化」), 第4部: 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用(第11章「消費者ニーズの変化と外食産業の対応」-第14章「消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業」), 第5部: わが国の食生活とフードシステムの展望(第15章「「日本型食生活」とフードシステム」-第17章「消費者の栄養管理とフードシステムの担い手の役割」), 用語解説, 索引

用語解説: p369-376

収録内容

  • 食生態学とフードシステム論 : 食物摂取状況の変化 / 豊川裕之 [執筆]
  • 社会科学的にみた食生活の変化とフードシステム / 安村碩之 [執筆]
  • 栄養学的にみた食生活の変化とその評価 / 吉田企世子 [執筆]
  • 用語学とフードシステム / 太田泰弘 [執筆]
  • 栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙 / 丸井英二 [執筆]
  • 国民生活の向上と食品購買行動 / 山口貴久男 [執筆]
  • 食料・栄養政策の進展 / 小林修平 [執筆]
  • 日本人の味覚と嗜好 / 沖山敦 [執筆]
  • 食材と調理法の変化 / 杉田浩一 [執筆]
  • 食空間と台所道具の変化 / 山口昌伴 [執筆]
  • 消費者ニーズの変化と外食産業の対応 / 茂木信太郎 [執筆]
  • 消費者ニーズの変化と食品製造業の対応 / 藤木正一 [執筆]
  • 消費者ニーズの変化と食品流通への影響 / 吉越勝晴 [執筆]
  • 消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業 / 小野寺義幸 [執筆]
  • 「日本型食生活」とフードシステム / 中川聰七郎 [執筆]
  • 消費者主導のフードシステムの構築 : 安全志向,環境保全 / 品川尚志 [執筆]
  • 消費者の栄養管理とフードシステムの担い手の役割 / 武藤志真子 [執筆]

内容説明・目次

目次

  • 第1部 わが国における食生活の変貌(食生態学とフードシステム論—食物摂取状況の変化;社会科学的にみた食生活の変化とフードシステム;社会学的にみた食生活の変化とフードシステム;栄養学的にみた食生活の変化とその評価;用語学とフードシステム)
  • 第2部 食生活の変貌を促したもの(栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙;国民生活の向上と食品購買行動;食料・栄養制作の進展)
  • 第3部 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化(日本人の味覚と嗜好;食材と調理法の変化;食空間と台所道具の変化)
  • 第4部 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用(消費者ニーズの変化と外食産業の対応;消費者ニーズの変化と食品製造業の対応;消費者ニーズの変化と食品流通への影響;消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業)
  • 第5部 わが国の食生活とフードシステムの展望(「日本型食生活」とフードシステム;消費者主導のフードシステムの構築—安全志向、環境保全;消費者の栄養管理とフードシステムの担い天の役割)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA54121840
  • ISBN
    • 9784541027771
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 382p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ