書誌事項

食・農・からだの社会学

桝潟俊子, 松村和則編

(シリーズ環境社会学 / 鳥越皓之企画編集, 5)

新曜社, 2002.11

タイトル別名

食農からだの社会学

タイトル読み

ショク ノウ カラダ ノ シャカイガク

大学図書館所蔵 件 / 256

注記

著者: 徳野貞雄 [ほか]

入手しやすい基本文献: p261-266

内容説明・目次

内容説明

日本農業は絶滅してもかまわないのか?食の安全性と公正は保てるのか?農薬と化学肥料依存に抗して、いのちを守る・地産地消・提携の理念を掲げてきた有機農業・産直のさまざまな実践。暮らしを立て直し、食べ物とからだをとりもどす変革の力、その喜びと輝きがここにある。

目次

  • いま、なぜ“食と農”なのか—近代化と世界市場システム形成のなかで
  • いま、なぜ“からだ”なのか
  • 食と農のあり方を問い直す—生活農業論の視点から
  • 食の文化とからだ、地域
  • 消費者運動から生活者運動へ
  • 食と農の復権をめざす流通
  • 多様化する農業者のかたち
  • “農”と出会うための政策
  • 有機農業による“循環型地域社会”づくり
  • 有機農業を通してみえる“からだ”と“ささえあい”
  • 有機農業運動が拓く新しい社会の“システム”
  • 都市と農村を結ぶ循環農業—江戸モデルに学ぶ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA59707458
  • ISBN
    • 9784788508224
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 276p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ