書誌事項

塩の科学

橋本壽夫, 村上正祥著

(シリーズ《食品の科学》)

朝倉書店, 2003.6

タイトル読み

シオ ノ カガク

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注記

文献: 節末

内容説明・目次

内容説明

本書では、様々な塩資源から製塩するには、どのような方法から発展してきたのか?できた塩製品にはどのような種類があり、その品質はどうか?輸入塩の安全性は?その用途は?など、塩に関する疑問にいささかでも答えようと、歴史を振り返り、現在までの経過をたどり、できるだけ最新の情報、データを盛り込んで執筆した。

目次

  • 1 塩の概要
  • 2 塩と製塩の歴史
  • 3 塩業の現状
  • 4 海水からの製塩
  • 5 岩塩、かん水からの製塩
  • 6 にがりの利用
  • 7 塩の理化学的性質と塩商品
  • 8 塩と調理・食品加工
  • 9 動物における塩の機能と役割
  • 10 塩と健康
  • 11 環境問題とエネルギー

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62648528
  • ISBN
    • 9784254430721
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 198p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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