塩の科学
著者
書誌事項
塩の科学
(シリーズ《食品の科学》)
朝倉書店, 2003.6
- タイトル読み
-
シオ ノ カガク
大学図書館所蔵 件 / 全251件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: 節末
内容説明・目次
内容説明
本書では、様々な塩資源から製塩するには、どのような方法から発展してきたのか?できた塩製品にはどのような種類があり、その品質はどうか?輸入塩の安全性は?その用途は?など、塩に関する疑問にいささかでも答えようと、歴史を振り返り、現在までの経過をたどり、できるだけ最新の情報、データを盛り込んで執筆した。
目次
- 1 塩の概要
- 2 塩と製塩の歴史
- 3 塩業の現状
- 4 海水からの製塩
- 5 岩塩、かん水からの製塩
- 6 にがりの利用
- 7 塩の理化学的性質と塩商品
- 8 塩と調理・食品加工
- 9 動物における塩の機能と役割
- 10 塩と健康
- 11 環境問題とエネルギー
「BOOKデータベース」 より