中世ヨーロッパ食の生活史

書誌事項

中世ヨーロッパ食の生活史

ブリュノ・ロリウー著 ; 吉田春美訳

原書房, 2003.10

タイトル別名

Manger au Moyen Âge

食の生活史 : 中世ヨーロッパ

タイトル読み

チュウセイ ヨーロッパ ショク ノ セイカツシ

大学図書館所蔵 件 / 181

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

当時の料理書、作法の手引き、勘定書、財産目録、文学作品、考古学的発見など、あらゆる資料を駆使し、貴族の「饗宴」から庶民の日常食にいたるまで、「食べる」という行為を多岐にわたって再現した食生活の歴史。

目次

  • 第1章 中世の味覚
  • 第2章 自然の制約
  • 第3章 食糧供給の条件
  • 第4章 宗教の義務
  • 第5章 文化の規範
  • 第6章 食べ物のモデル
  • 第7章 食事、社会的な行為
  • 第8章 テーブルマナーとサーヴィス
  • 第9章 料理

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA63935809
  • ISBN
    • 4562036877
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    305p, 図版 [4] p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ