Q&Aご飯とお米の全疑問 : お米屋さんも知りたかったその正体

書誌事項

Q&Aご飯とお米の全疑問 : お米屋さんも知りたかったその正体

高橋素子著

(ブルーバックス, B-1457)

講談社, 2004.10

タイトル別名

ご飯とお米の全疑問 : Q&A : お米屋さんも知りたかったその正体

タイトル読み

Q&A ゴハン ト オコメ ノ ゼンギモン : オコメヤサン モ シリタカッタ ソノ ショウタイ

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注記

監修: 大坪研一

参考図書: p205-208

内容説明・目次

内容説明

発芽玄米に含まれているギャバって何?赤米や紫黒米の色のもとは?ご飯を保温しておくと黄ばんでくるのはなぜ?イネのなりたちから、ご飯の炊き方まで、身近なようで、じつは知らないご飯とお米にまつわる疑問、77項目をとりあげ、ていねいに解説した。「おいしいご飯」の秘密が、これでわかる。

目次

  • 第1章 イネのなりたちにまつわる疑問
  • 第2章 アルファ米、発芽玄米、香り米…いろいろなお米
  • 第3章 お米とご飯のおいしさの秘密
  • 第4章 上手にご飯を炊くためのABC…炊飯の科学
  • 第5章 進化するお米とご飯の力
  • 第6章 餅、清酒、味噌…米加工製品のあれこれ
  • 第7章 雑穀のミラクル
  • 第8章 お米と年中行事

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69085842
  • ISBN
    • 4062574578
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    214p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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