子どもの味覚を育てる : ピュイゼ・メソッドのすべて

書誌事項

子どもの味覚を育てる : ピュイゼ・メソッドのすべて

ジャック・ピュイゼ [著] ; 鳥取絹子訳

紀伊國屋書店, 2004.9

タイトル別名

Le goût chez l'enfant : L'apparentissage en famille

子どもの味覚を育てる : ピュイゼメソッドのすべて

タイトル読み

コドモ ノ ミカク オ ソダテル : ピュイゼ メソッド ノ スベテ

大学図書館所蔵 件 / 159

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 三國清三

内容説明・目次

内容説明

味の違いがわからない、味覚音痴の子どもが増えている。こうした状況を憂えてフランスで30年前に始まった、小学生を対象にした「味覚を目覚めさせる授業」。フランス全土の小学校で実施され、10数万人の子どもたちに多大な成果を上げた。いまこの「味覚の授業」は世界中に広まっている。名づけて「ピュイゼ・メソッド」。本書は、その考案者によるガイドブック。味覚のイロハから、「味覚の授業」の実際、家庭での応用、味覚がいかに人生を豊かにするかまで、やさしく解説する。日本版では、三国清三氏による「三国メモ」で完全サポート。

目次

  • 第1部 好き、嫌い(味覚の構造;味覚の発達、新生児から思春期まで;味覚の多様性)
  • 第2部 味覚と学校(たくさんの子どもたちが味覚を学ぶ;味覚の目覚め10回コース;味覚の教育 その後)
  • 第3部 家庭での味覚

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69356156
  • ISBN
    • 4314009691
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ