書誌事項

日本の味 : 醤油の歴史

林玲子, 天野雅敏編

(歴史文化ライブラリー, 187)

吉川弘文館, 2005.4

タイトル別名

日本の味醤油の歴史

タイトル読み

ニホン ノ アジ : ショウユ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 302

注記

参考文献: p200-202

内容説明・目次

内容説明

キッコーマン・ヤマサ・ヒゲタなどに代表され、日本の食卓に欠かせない調味料=醤油。関西や関東、北部九州を中心に、大手や地方中小メーカーの工夫を凝らした開発・販売の軌跡を辿り、「日本の味」誕生の舞台裏を描く。

目次

  • 日本の醤油とは—プロローグ
  • 国際的商品となった日本醤油(醤油の国際化;醤油の原料;海外での生産と消費)
  • 関西地方の醤油醸造(関西の三つの産地;湯浅の醤油醸造業;龍野の醤油醸造業;小豆島の醤油醸造業)
  • 関東地方の醤油醸造(銚子の醤油醸造業;野田の醤油醸造業;江戸崎の醤油醸造業;農村地域の中小醤油醸造業)
  • 北部九州の醤油(醤油の味のちがい;福岡の醤油の歴史)
  • 醤油あれこれ—エピローグ

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71297898
  • ISBN
    • 4642055878
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    8, 202p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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