「まつり」の食文化
Author(s)
Bibliographic Information
「まつり」の食文化
(角川選書, 382)
角川学芸出版 , 角川書店 (発売), 2005.9
- Other Title
-
まつりの食文化
- Title Transcription
-
マツリ ノ ショクブンカ
Available at / 219 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
386.1/Ka59110017327
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献: p238-241
Description and Table of Contents
Description
正月の鏡餅と雑煮、屠蘇と七草粥、節分の豆撒き、端午の菖蒲とちまきなど、かつて四季折々に行なわれた年中行事と行事食。これらの「まつり」と「食」には、神と先祖を敬う豊かな精神文化が投影されていた。今日、行事として伝わるものの、その意味が失われつつある「まつり」を、食文化の視点から読み直し、底に脈打つ日本文化の原像を描く。
Table of Contents
- 序章 まつりと飲食(行事も「まつり」;民俗学と食文化)
- 第1章 正月と盆(正月さまござった;鏡餅と雑煮 ほか)
- 第2章 節供と節分(豆撒きだけが節分ではなし;屠蘇酒と七草 ほか)
- 第3章 春祝いと秋まつり(神輿と神楽がまつりの華であるが;田遊び・田楽・田植踊り ほか)
by "BOOK database"