Bibliographic Information

食料の世界地図

Erik Millstone, Tim Lang [著] ; 中山里美, 高田直也訳

丸善, 2005.10

Other Title

The atlas of food : who eats what, where and why

Title Transcription

ショクリョウ ノ セカイ チズ

Available at  / 366 libraries

Note

監訳: 大賀圭治

原著(Myriad Editions, c2003)の翻訳

参考資料: p120-125

Description and Table of Contents

Description

世界中の人々にとって身近であり、生きていくために欠かせない食・食料の姿が世界地図の上にまとめられています。世界の食料事情はどうなっているのでしょうか?私たちが口に運ぶまでに、食料をめぐってどんなことが起こっているのでしょうか?食料・食は、時代とともにどのように変化し、将来はどうなるでしょうか?本書は、自然科学的な観点と社会科学的な観点から世界の食を見渡した地図帳です。世界地図を眺めながら、今まで知らなかったことを見つけることができるでしょう。

Table of Contents

  • 1 現代の挑戦(世界の供給;人口と生産性 ほか)
  • 2 農業(機械化;動物への供給飼料 ほか)
  • 3 貿易(貿易の流れ;世界における家畜の輸送 ほか)
  • 4 加工、小売と消費(主食;食事の変化 ほか)
  • 5 世界の統計(農業;消費)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA73986318
  • ISBN
    • 9784621076422
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    128p
  • Size
    25cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top