書誌事項

事典和菓子の世界

中山圭子著

岩波書店, 2006.2

タイトル別名

和菓子の世界 : 事典

タイトル読み

ジテン ワガシ ノ セカイ

大学図書館所蔵 件 / 258

この図書・雑誌をさがす

注記

和菓子略年表: 巻末p13-18

和菓子関係資料館・図書館: 巻末p19-21

主な参考文献: 巻末p23-24

内容説明・目次

内容説明

名称編/モチーフ編/素材・用語編の三部構成。名称編は、伝統的な菓子、代表的な菓子、素朴な菓子、年中行事に欠かせない菓子の名称を収録(約100項目)。モチーフ編は、菓子の色・形・銘のモチーフを、植物、動物、自然などの分類して紹介(約80項目)。素材・用語編は、主要な素材や基本的な分類・製法用語を収録。和菓子の基礎知識を伝える(約80項目)。和菓子の歴史、年中行事、知っておくと便利な文様、世界の菓子木型、幻の菓子など、充実したコラム。

目次

  • 第1部 名称編(あこや;安倍川餅;甘納豆;飴 ほか)
  • 第2部 モチーフ編(植物;動物;自然;そのほか)
  • 第3部 素材・用語編(餡;豆類;砂糖類・甘味料;粉類・穀類ほか ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA75998919
  • ISBN
    • 4000803077
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xvi, 283, 24p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ