事典和菓子の世界
著者
書誌事項
事典和菓子の世界
岩波書店, 2006.2
- タイトル別名
-
和菓子の世界 : 事典
- タイトル読み
-
ジテン ワガシ ノ セカイ
大学図書館所蔵 件 / 全258件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
和菓子略年表: 巻末p13-18
和菓子関係資料館・図書館: 巻末p19-21
主な参考文献: 巻末p23-24
内容説明・目次
内容説明
名称編/モチーフ編/素材・用語編の三部構成。名称編は、伝統的な菓子、代表的な菓子、素朴な菓子、年中行事に欠かせない菓子の名称を収録(約100項目)。モチーフ編は、菓子の色・形・銘のモチーフを、植物、動物、自然などの分類して紹介(約80項目)。素材・用語編は、主要な素材や基本的な分類・製法用語を収録。和菓子の基礎知識を伝える(約80項目)。和菓子の歴史、年中行事、知っておくと便利な文様、世界の菓子木型、幻の菓子など、充実したコラム。
目次
- 第1部 名称編(あこや;安倍川餅;甘納豆;飴 ほか)
- 第2部 モチーフ編(植物;動物;自然;そのほか)
- 第3部 素材・用語編(餡;豆類;砂糖類・甘味料;粉類・穀類ほか ほか)
「BOOKデータベース」 より