書誌事項

ごはんとパンの考古学

藤本強著

(市民の考古学, 1)

同成社, 2007.2

タイトル読み

ゴハン ト パン ノ コウコガク

大学図書館所蔵 件 / 148

この図書・雑誌をさがす

注記

主な参考文献: p187

関連年表: p188-189

内容説明・目次

内容説明

世界の二大食糧の米と麦。その製品の「ごはん」と「パン」。それらはどこをルーツに、どのように拡がったのか。どのように社会と関わったのか。考古学を主に、さまざまな学問の成果を合わせて解説する。

目次

  • 第1章 ごはんとパン
  • 第2章 ごはんのはじまり
  • 第3章 ごはんの広がり
  • 第4章 日本列島とごはん
  • 第5章 パンの起源
  • 第6章 パンの広がり
  • 第7章 世界の食文化

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ