アラブ
著者
書誌事項
アラブ
(世界の食文化 / 石毛直道監修, 10)
農山漁村文化協会, 2007.2
- タイトル読み
-
アラブ
大学図書館所蔵 件 / 全495件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 黒木英充, 酒井啓子, 大川真由子, 大坪玲子, 宮治美江子
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
砂漠と石油とイスラーム?思い込みを一掃する、豊かな食卓。多彩なパン、香ばしい肉料理、新鮮な野菜、お菓子とコーヒー。戦争よりも、美味しいものを。対立よりも、食べ物をめぐる対話を。ご馳走は、諍いを鎮めます。
目次
- 序章 沙漠、農地、都市、そしてイスラーム(アラブとは何か;中東アラブの地域分けとその歴史;沙漠・農地・都市;イスラーム)
- 第1章 東アラブ—乳と蜜の流れる大地の食彩(歴史的シリア;イラク)
- 第2章 アラビア半島—コメ料理とコーヒー文化(サウディアラビア;オマーン;イエメン)
- 第3章 ナイル河谷—生命の糧としてのパン(エジプト;北スーダン)
- 第4章 マグリブ(西アラブ地域)—クスクスとハッカ茶(クスクスのすべて;マグリブのポピュラーな料理;断食月の楽しみ;アルコールの禁忌と嗜好性飲料の発達;お菓子と果物そして保存食)
「BOOKデータベース」 より