書誌事項

図説中国食の文化誌

王仁湘著 ; 鈴木博訳

原書房, 2007.3

タイトル別名

往古的滋味 : 中国飲食的歴史与文化

中国食の文化誌 : 図説

食の文化誌 : 中国 : 図説

タイトル読み

ズセツ チュウゴク ショク ノ ブンカシ

大学図書館所蔵 件 / 262

この図書・雑誌をさがす

注記

山東画報出版社 2006年刊の全訳

内容説明・目次

内容説明

食材、調理、食器、作法、歴代の食通たちを通じて歴史、社会、思想を彩ってきた「中国飲食」の根幹を図版とともにわかりやすく解き明かした最新決定版。

目次

  • 第1章 料理と料理人
  • 第2章 銘々膳から食卓へ
  • 第3章 茶と酒
  • 第4章 宴席における作法
  • 第5章 中国古代の飲食文化
  • 歳時飲食文化
  • 考古学からみた中国古代の飲食文化

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA81455113
  • ISBN
    • 9784562040612
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    chi
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    421p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ