図説中国食の文化誌
著者
書誌事項
図説中国食の文化誌
原書房, 2007.3
- タイトル別名
-
往古的滋味 : 中国飲食的歴史与文化
中国食の文化誌 : 図説
食の文化誌 : 中国 : 図説
- タイトル読み
-
ズセツ チュウゴク ショク ノ ブンカシ
大学図書館所蔵 件 / 全262件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
山東画報出版社 2006年刊の全訳
内容説明・目次
内容説明
食材、調理、食器、作法、歴代の食通たちを通じて歴史、社会、思想を彩ってきた「中国飲食」の根幹を図版とともにわかりやすく解き明かした最新決定版。
目次
- 第1章 料理と料理人
- 第2章 銘々膳から食卓へ
- 第3章 茶と酒
- 第4章 宴席における作法
- 第5章 中国古代の飲食文化
- 歳時飲食文化
- 考古学からみた中国古代の飲食文化
「BOOKデータベース」 より