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機能性食品の事典

荒井綜一 [ほか] 編集

朝倉書店, 2007.8

タイトル読み

キノウセイ ショクヒン ノ ジテン

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注記

その他の編集者: 阿部啓子, 金沢和樹, 吉川敏一, 渡邊昌

参考文献: 項末

内容説明・目次

目次

  • 第1編 機能性食品(機能性食品への道;機能性食品の概念と位置づけ;機能性食品をつくる;機能性食品の国際化;ポストゲノム時代の機能性食品科学;個人差を考慮した機能性食品への道)
  • 第2編 機能性食品成分の科学(タンパク質・ペプチド;糖質;プロバイオティクス;脂質;イソプレノイド;カロテノイド;トコフェロール・トコトリエノール;ゴマリグナン;クルクミン;有機酸;ポリフェノール;フラビン;薬理活性成分;含流化合物;アルカロイド;機能性揮発性成分;非グリセミック甘味料)
  • 第3編 食品機能評価法(疫学;機能性食品因子データベース;病態のでる動物;培養細胞;転写因子;バイオマーカー)
  • 第4編 機能性食品とニュートリゲノミクス(概論;解析法;実施例;味覚ベノミクス;安全性ゲノミクス;臨床ゲノミクス)

「BOOKデータベース」 より

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