書誌事項

日本料理の歴史

熊倉功夫著

(歴史文化ライブラリー, 245)

吉川弘文館, 2007.12

タイトル読み

ニホン リョウリ ノ レキシ

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内容説明・目次

内容説明

日本料理とは何か。平安貴族の宴会から庶民の食卓、精進料理、本膳料理、懐石、京料理、菓子と茶の湯まで、日本の料理文化をわかりやすく描く。二人の天才=北大路魯山人・湯木貞一にもふれ、日本食文化の原点を探る。

目次

  • 日本料理とは—プロローグ
  • 日本料理の誕生(平安貴族の大饗の宴;庶民の食卓は一汁三菜;精進料理とは何か)
  • 日本料理の成立(フォーマルな本膳料理;庖丁自慢の男たち;料理の革命—懐石の誕生)
  • 京料理の伝統と創造(料理屋の誕生;京の名物;菓子と茶の湯;伝統と創造)
  • 変貌する日本料理—エピローグ

「BOOKデータベース」 より

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