書誌事項

食卓から地球環境がみえる : 食と農の持続可能性

湯本貴和編

(地球研叢書)

昭和堂, 2008.3

タイトル読み

ショクタク カラ チキュウ カンキョウ ガ ミエル : ショク ト ノウ ノ ジゾク カノウセイ

大学図書館所蔵 件 / 219

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

収録内容

  • 人間にとってのおいしさ / 伏木亨 [執筆]
  • 日本列島に住む人々は何を食べてきたか / 湯本貴和, 米田穣 [執筆]
  • 日本の食卓はいま / 佐藤洋一郎 [執筆]
  • 「食」の現状 : 人類史上の位置 / 秋道智彌 [執筆]
  • 農業・漁業の持続可能性を問う / 嘉田良平 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

アメリカが旱魃になれば日本人は飢え死にする!?だれにとっても身近な「食」をとおして地球環境問題を考える。

目次

  • 第1章 人間にとってのおいしさ
  • 第2章 日本列島に住む人々は何を食べてきたか
  • 第3章 日本の食卓はいま
  • 第4章 「食」の現状—人類史上の位置
  • 第5章 農業・漁業の持続可能性を問う

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA85613985
  • ISBN
    • 9784812208137
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    vii, 157p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ