好きになる栄養学 : 食生活の大切さを見直そう

Bibliographic Information

好きになる栄養学 : 食生活の大切さを見直そう

麻見直美, 塚原典子著

(好きになるシリーズ)

講談社, 2008.4

Other Title

栄養学 : 好きになる

Title Transcription

スキ ニ ナル エイヨウガク : ショクセイカツ ノ タイセツサ オ ミナオソウ

Available at  / 215 libraries

Note

3刷のページ数: 237p

参考文献: p218

編集: 講談社サイエンティフィク

Description and Table of Contents

Description

「何をどれだけ食べればいいの?」「メタボリックシンドロームを予防するには?」「機能性成分って何?」身近な生活をテーマに、田畑さん一家と一緒に学ぶ「学養学の入門書」。献立作成から栄養素の相互関係、ライフステージ別食生活、スポーツ栄養まで。基礎とポイントがしっかりわかる。生化学的な知識がなくてもらくらく理解。

Table of Contents

  • 1 日常の食卓(毎日、何を食べていますか?;私たちの食生活)
  • 2 食品のおもな成分とそのはたらき(三大栄養素;無機質(ミネラル);ビタミン;その他の食品中成分の話—食物繊維・水・機能性成分;栄養素の相互関係)
  • 3 ヒトの一生と食生活(母になることと食生活;乳児期の生理と食生活—成長期;乳児期の生理と食生活—成長期;学童期の生理と食生活—成長期;市春季の生理と食生活—成長期;成人期の生理と食生活—成人期;スポーツと栄養;更年期の生理と食生活—成人期;高齢者の生理と食生活)
  • 4 健康づくりのための国の指針(健康増進対策の具体化;健康日本21;食生活指針)
  • Q&A

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA85729210
  • ISBN
    • 9784061541733
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 236p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top