書誌事項

砂糖の文化誌 : 日本人と砂糖

伊藤汎監修

八坂書房, 2008.12

タイトル読み

サトウ ノ ブンカシ : ニホンジン ト サトウ

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注記

まえがき(伊藤汎), あとがき(伊藤汎)

大部分が農畜産業振興機構機関誌『砂糖類情報』1999年11月号~2008年1月号掲載記事を再構成・改稿したものからなる

参考文献: 章末

索引あり

収録内容

  • お茶と砂糖とお菓子 / 角山榮 [執筆]
  • 近世日本の砂糖貿易 / 越中哲也 [執筆]
  • 南蛮菓子と砂糖の関係 / 荒尾美代 [執筆]
  • 日本人と砂糖の交流史 / 平野雅章 [執筆]
  • 和菓子の発祥と砂糖 / 谷口學 [執筆]
  • 甘いものはうまいもの / 吉田菊次郎 [執筆]
  • 菓子と砂糖のおいしい關係 / 村山なおこ [執筆]
  • 砂糖の味覚表現 : あまい、うまい、ぬるさい / 谷口學 [執筆]
  • 日本人と砂糖 / 落合敏 [執筆]
  • 長寿の島の食と砂糖文化 / 西大八重子 [執筆]
  • おせち料理と砂糖 / 松田早苗 [執筆]
  • 漬け物づくりと砂糖 / 小川敏男 [執筆]
  • 世界のさとうきび / 杉本明 [執筆]
  • 黒糖と砂糖の製造法 / 杉本明 [執筆]
  • 氷砂糖は鉱物か / 福井敏夫 [執筆]
  • クスリとしての砂糖 / 戸井田敏彦 [執筆]
  • 砂糖の栄養学 / 足立香代子, 柿崎洋子 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、近年はバイオ燃料としても暮らしを豊かにする「砂糖」。その一方で、現代人の健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まり、なにかと話題の存在に。1200年におよぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。

目次

  • お茶と砂糖とお菓子
  • 近世日本の砂糖貿易
  • 南蛮菓子と砂糖の関係
  • 日本人と砂糖の交流史
  • 和菓子の発祥と砂糖
  • 甘いものはうまいもの
  • 菓子と砂糖のおいしい関係
  • 砂糖の味覚表現—あまい、うまい、ぬるさい
  • 日本人と砂糖
  • 長寿の島の食と砂糖文化
  • おせち料理と砂糖
  • 漬物づくりと砂糖
  • 世界のさとうきび
  • 黒糖と砂糖の製造法
  • 氷砂糖は鉱物か
  • クスリとしての砂糖
  • 砂糖の栄養学

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88590398
  • ISBN
    • 9784896949223
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    303p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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