火の賜物 : ヒトは料理で進化した

書誌事項

火の賜物 : ヒトは料理で進化した

リチャード・ランガム著 ; 依田卓巳訳

NTT出版, 2010.3

タイトル別名

Catching fire : how cooking made us human

タイトル読み

ヒ ノ タマモノ : ヒト ワ リョウリ デ シンカ シタ

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注記

原著 (c2009) の翻訳

参考文献: p234-256

内容説明・目次

内容説明

われわれは、いかにして人間となったのか?人類の起源をめぐる壮大な文明史。

目次

  • Introduction 料理の仮説
  • 1 生食主義者の研究
  • 2 料理と体
  • 3 料理のエネルギー理論
  • 4 料理の始まり
  • 5 脳によい食物
  • 6 料理はいかに人を解放するか
  • 7 料理と結婚
  • 8 料理と旅
  • Epilogue 料理と知識

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01592857
  • ISBN
    • 9784757160477
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    266p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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